ただ今、出している酵素ジュースは赤しそです。
季節ですね~。
酵素ジュースをつくるとき、なぜ白砂糖なのか?
とよく聞かれます。
酵素ジュースを作る際、材料の細胞内から
酵素を取り出すのは浸透圧を利用しています。
白砂糖は黒砂糖よりも、この作用がとても優秀なんですよ。
心配されているのは、白砂糖を接種した時に発生する害ですね。
主成分であるショ糖は、活性酸素を増やしたり、
悪玉菌の餌になったり等々..
しかし、酵素のなかにはたくさんのミトコンドリアがあり、これがショ糖から、果糖とブドウ糖に分解してくれ、飲み頃のころには、上記の白砂糖の害はなくなっていくという事です。
とはいえ、糖分は糖分。
1日、1杯ぐらいがベストです!